校领导出席淮南高校纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会

发布日期:2015-06-02 点击次数: 来源: 作者:

5月30日上午,淮南高校思想政治理论课同城联盟纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会在北校区经管人文楼309室召开。校党委副书记王洪出席会议并作重要讲话,校党委宣传部部长吴照明,省思政理论课教学指导委员会委员陈殿林、檀江林、张正光、闫成俭、王有炜、储水江等部分专家学者及淮南高校思想政治理论课教学科研单位的领导和教师40余人参加了此次研讨会。研讨会由思政部副主任孙功教授主持。

研讨会上,王洪通过对鸦片战争以后170多年来中日关系的历史回顾和解读,明确指出抗日战争胜利已经过去70年,但是抗战精神将永远是中华民族的宝贵财富。回顾历史,我们心情既沉重,又振奋、欣慰和自豪。抗日战争是近代以来中国抵抗外族入侵第一次取得完全彻底胜利的战争。新中国成立以后特别是改革开放以来,中国人民站起来了,中国社会经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,发生了翻天覆地的变化。深入研究抗战历史,对于我们铭记屈辱史和勿忘过去,牢记闭关自守就会导致贫困落后、“落后就要挨打”的深刻教训,深入领会“发展是硬道理”、不发展国家就没有希望等科学论断,弘扬中华民族精神,为全面建成小康社会提供不竭动力,具有十分重要的意义。他还强调,高校思政理论课是大学生思想政治教育的主渠道,高校思政理论课教师担负着教育人、培养人和塑造人灵魂的职责,责任重大,使命光荣。思政理论课教师要以史为鉴,牢记没有共产党就没有新中国的历史经验,坚持中国共产党领导,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

此次研讨会旨在纪念抗日战争胜利70周年,深刻缅怀抗战先烈,继承和弘扬爱国主义精神。参会代表重点围绕中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、抗日战争时期的中华民族精神、抗日战争与中国共产党的理论与政策、抗日战争与淮南煤矿、抗日战争重大事件与重要人物、安徽抗战人物与事件等主题进行广泛交流,研讨热烈,氛围浓郁。最后,参会的省思政理论课教学指导委员会的专家对与会代表的发言进行了精彩点评,对思政理论课教师如何做好教研工作提出了宝贵的意见和指导性建议。

此次学术研讨会的举办,不仅促进了我校思政理论课教师与各位专家学者及同仁之间的联系和交流,也对进一步加强大学生爱国主义和民族精神的教育,提高思政理论课教学的针对性和实效性,有着重要的现实意义。