我部教师参加安徽省高校思政研究会皖北片分会第20次会议

发布日期:2015-10-23 点击次数: 来源: 作者:

10月16日,安徽省高校思政研究会皖北片分会第20次会议暨“蚌•滁高校思政课联盟”年会在安徽科技学院召开。皖北片8个地市、29所高校宣传部、思想政治理论课教研机构负责人以及思想政治理论课教学专家110余名代表参加会议。安徽科技学院党委副书记韦文联,省教育厅思政处副处长王后林等出席会议。我部教师岳柏冰、徐其清及党委宣传部副部长董淑平应邀参加了会议。

开幕会上,韦文联代表安徽科技学院致欢迎词。王后林传达了中央关于高校思想政治教育课的标准、思想政治理论课体系的创新计划、领导干部上讲台开展思想政治教育工作的意见、加强高校宣传思想教育工作队伍建设等文件精神及省教育厅核心价值观交流专题会议精神,汇报了教育厅思政处2015年度主要工作开展情况,分析了思想政治教育工作的新形势、新要求、新特点。他结合省教育厅相关文件精神,就高校思想政治教育工作提出了四点希望和要求:一是要深入推进中国特色社会主义理论体系,强化理论武装。要深入学习习近平总书记系列讲话精神,把讲话精神贯穿到思想政治工作的方方面面,贯穿到思想政治理论课的教学中;二是要以核心价值观建设为根本,切实提高大学生思想政治教育的质量;三是加强宣传思想工作,强化工作保障;四是以思想政治教育和意识形态为重点,强化思想政治教育阵地建设。

会上,8所高校的代表作了交流发言。我校教师参加了经验交流会、分组讨论,同时参与了讲课竞赛的评委工作。各校宣传部负责人、思政课教研部负责人及部分思政教师汇报交流了高校宣传思想政治教育工作好做法、好经验,对全省高校宣传思想政治工作改革、发展和创新提出了意见和建议。
   本次年会准备充分、内容丰富、务实高效、成果丰硕,对进一步加强皖北片思想政治教育研究工作,特别是在推动思想政治教育理论研究、课程建设、教育实践科学化等方面将发挥积极的作用。

经研究,大会决定,下一次年会将由亳州学院承办。