校领导为医学院本科生讲思政课

发布日期:2021-12-18 点击次数: 来源: 作者:

12月16日下午,校党委副书记、常务副校长虞宝桃在天工北104教室为医学院本科生上了一堂主题为“关于新时代历史性成就和历史性变革的学习思考”的思想政治理论课。

虞宝桃聚焦新时代历史性成就和历史性变革,从“一个根本问题”“一个号召”“两个确立”“三个飞跃”“四个历史时期”“五个重大历史意义”“十个坚持”“十个明确”等概念切入,详细解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的理论内涵与核心要义,向学生们展示了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对党的自身历史的新思考。他通过对全球新冠疫情暴发以来西方各国众生相和中国政府实施全民免费接种疫苗这一重大举措的对比分析,深刻揭示出当今世界面临百年未有之大变局的背景下构建人类命运共同体的重要性。他强调要通过深化对党的十九届六中全会精神的学习,埋头苦干、勇毅前行,以史为鉴,开创未来,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

虞宝桃为医学院本科生上思政课(摄影:张娜)

虞宝桃结合自身工作经历和人生感悟,勉励学生们要以党的十九届六中全会精神为指引,胸怀“国之大者”,厚植爱国情怀;要加强理论学习,坚定理想信念,锤炼过硬本领;要有开放的视野,坚持人民至上的理念,担当时代使命,始终秉持、弘扬、传承白求恩精神,并将其融入今后的求学和行医实践中。

虞宝桃以新颖独特的视角、运用生动详实的事例,充分展示了思政课的思想性、针对性和实效性。学生们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,强化自我教育,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

(撰稿、核稿:马克思主义学院 高瑾、张娜,朱广亮 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)