学院教师参加2024年全国马克思主义原理研究年会

发布日期:2024-08-25 点击次数: 来源: 作者:

2024年全国马克思主义原理研究年会于8月21日至23日在云南省昆明市举行。会议由中国社会科学院马克思主义研究院、中国政法大学、云南师范大学和普洱学院联合主办,云南师范大学马克思主义学院和普洱学院马克思主义学院承办,《马克思主义研究》、《世界社会主义研究》和《国际思想评论》编辑部协办。此次会议采用以文参会的方式,论文录取取得参会资格。中国社会科学院和部分省市区社会科学院、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国政法大学等数十所高校的100多位马克思主义学者参加会议。我院郭金明老师参会并在会议分论坛作报告。

会议议程以学术报告和学术研讨为主,同时安排到现场接受爱国主义教育。简短但隆重的开幕式由云南师范大学党委副书记李宏主持,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记罗文东、云南师范大学党委书记张祖武现场致辞,中国政法大学党委书记胡明线上致辞。中国社会科学院马克思主义研究院罗文东、中国人民大学马克思主义学院陶文昭、中国政法大学马克思主义学院邰丽华、云南师范大学马克思主义学院刘化军等近20位专家学者为全体会议作主题报告或主题发言;分论坛主题分别为马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,全体参会专家和学者分组研讨,我院郭金明老师在马克思主义政治经济学分论坛作题为“马克思主义创立时期批判资本主义发展生产力的否定方面”的报告。学术议程结束之后,云南师范大学安排全体与会专家参观西南联合大学旧址,进行爱国主义实践教育。

会议期间,郭金明老师认真聆听专家报告,吸收马克思主义研究新成果,洞察马克思主义研究新前沿;郭金明老师还通过作报告以及会议间隙与来自全国各地的各大高校和社科研究机构的专家学者进行广泛交流的方式,既碰撞思想,也积极宣传安徽理工大学。此次参会取得良好效果。

撰稿:郭金明

核稿:朱广亮

上一条:学院组织教师参加中共党史党建学学科师资研修班(第三期)培训

下一条:我院教师赴全国高校思政课研修基地(贵州师范大学)参加2024年暑期实践研修活动