本站首页  本院概况  学院动态  思政课教学  思政课文件  学科建设  工会工作  科学研究  社会实践  党建工作  政务公开  资料下载 
 
人文社会科学学院 思想政治理论课教学部廉政风险防控工作计划
2013-05-12 16:51 思政部办公室  审核人:   (点击: )

       人文思政发〔2012〕22号                      签发人:孙光辉

    

根据校党委《安徽理工大学廉政风险防控工作实施方案》(校发〔2012〕25号)要求,结合院部实际,制定院部廉政风险防控工作计划。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,坚持以人为本、注重预防;坚持“谁主管,谁负责”、“谁投资,谁负责”,实行分类管理;坚持突出重点、全面覆盖,以点带面;坚持务求实效、长效管理,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,最大限度地降低腐败发生的风险,营造风清气正的良好环境,为推动我校各项事业科学发展提供有效服务和有力保证。
二、主要内容
围绕权力运行和监督机制,从岗位、部门和单位三个层面,全面排查在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过风险排查、制订措施、监控执行、总结提高等环节进行循环管理,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。
三、目标要求
1. 风险防范意识进一步增强。院部及广大教职工防范廉政风险的主动性、自觉性进一步增强。
2. 廉政风险点进一步明晰。全面排查院部的岗位、职责、制度机制缺失造成的廉政风险点,做到找准查深。
3. 风险防控措施进一步完善。逐步建立起前期预防、中期监控、后期处置有机统一的廉政风险防控机制。
4. 预防腐败力度进一步加大。完善制度机制,规范权力运行,最大限度地减少腐败问题的发生,保护干部职工干事创业的积极性。
四、组织领导
根据校党委要求,成立廉政风险防控工作领导小组,院部党政主要负责人担任组长,院部党总支委员、各党支部书记任成员,加强领导,组织、协调和推进廉政风险防控工作,落实责任。
五、工作安排
根据校党委工作安排,院部廉政风险防控工作自2012年5月启动,到2013年3月完成第一循环周期工作。具体包括以下五个阶段:
(一)宣传发动阶段(5月中旬至5月下旬)
1 .制定计划,广泛宣传。
认真学习廉政风险防控工作的文件精神和领导讲话,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、目标要求、主要内容和工作重点,通过多种形式进行广泛宣传,营造工作氛围。制定院部廉政风险防控工作计划,明确工作步骤、工作方法和时间进度。
2 .动员部署,明确任务。
召开院部廉政风险防控工作动员大会,召开廉政风险防控工作会议,进行动员部署,动员教职工积极主动参与廉政风险防控管理。
3 .加强指导,培训骨干。
确定院部廉政风险防控工作联络员一名,参加学校联络员进行培训,熟悉工作内容和工作流程,扎实有序地开展工作。
(二)查找风险阶段(6月上旬至8月上旬)
1 .清权确权,编制职权目录。
对院部和岗位现有权力事项进行全面清理,逐项确认,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据,编制“职权目录”。
2 .规范权力,绘制流程图。
对确定的职权进行分项梳理,明确办理主体、依据、程序、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行外部流程图”;对职权运行的各个环节、责任主体、办理时限等进行规范,绘制“权力运行内部流程图”。   
3 .全员参与,排查廉政风险。
通过自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评和组织审等六种办法,重点查找三类可能存在的风险:一是岗位职责方面,重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险;二是业务流程方面,重点查找由于运行程序不当或自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险;三是制度机制方面,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控的风险。
4 .科学分析,评定风险等级。
通过院部自评和领导小组审定,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级,并实行分级管理、分级负责、责任到人。
(三)制定措施阶段(8月中旬至10月上旬)
1 .制定防控措施。
针对查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,有针对性地围绕岗位职责、业务流程、制度机制制定防控措施,建立岗位权力行使风险防控一览表,形成有效防范风险的长效机制。
2 .分类实施防控。
属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,抓好制度的落实和机制的完善。
3 .合理配置权力。
对权力进行科学分解和配置,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,防止权力过于集中。建立健全 “三重一大”集体决策制度,制定相应的议事规则,明确划分党总支委员会、院部办公会、学术委员会、教职工代表大会等的决策权限。坚持和完善党政联席会议制度,民主决策制度,凡涉及教职工切身利益的重大问题必须经过领导班子集体讨论决定。
4 .健全防控制度。
围绕决策和执行过程的监督、检查和考核等关键环节,制定和完善具体的防控措施和工作程序,进一步健全完善防控廉政风险的规章制度。
(四)监控执行阶段(10月中旬至11月下旬)
1 .公示廉政风险。
2 .加强公开透明。
完善党务公开、校务公开制度,开展“阳光治院、阳光治部”。主动公开不涉及秘密和隐私的职权目录、“权力运行流程图”,接受师生和社会监督。建立廉政风险防控工作网上平台,推行网上公开、网上办事、网上监控,促进权力运行的规范化、公开化、程序化。
3 .实施预警处置。
通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位或岗位个人发出廉政风险预警,及时有效化解风险。
4 .强化督查指导。
通过自查、学校检查等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行督查,确保廉政风险防控扎实推进、取得实效,坚决避免和克服形式主义。
(五)总结提高阶段(2012年12月至2013年3月)
1 .对廉政风险防控工作进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见与建议,促成廉政风险防控工作常态化。  
2. 通过回顾总结,纠正存在的问题,修改完善工作流程和管理制度,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施。
             
                                               人文学院与思政部党总支
                                               二〇一二年五月二十四日
关闭窗口
 
 
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
Copyright © 安徽理工大学马克思主义学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6683818(3818) E-mail:szb@aust.edu.cn