您当前所在的位置: > 本站首页 > 党群工作 > 党建工作

马克思主义学院开展清明祭英烈活动

发布日期:2021-04-06 点击次数: 来源: 作者:

青山绿水埋忠魂,清明时节祭英烈。在中华民族传统节日清明节来临之际,为了缅怀革命先烈,赓续红色血脉,4月5日上午,马克思主义学院党总支组织全院党员赴淮南新四军纪念林开展清明祭英烈活动。

在新四军纪念馆,淮南市原市长、淮南新四军研究会名誉会长宋长汉同志兴致勃勃地给党员们讲述了淮上革命风云。宋老从安徽最早的农村党组织小甸集特支说起,回顾了中国共产党成立初期返淮的党员在寿县、凤台地区领导人民开展革命的艰难场景与革命激情,展现了江淮儿女毁家纾难慷慨赴义的英雄气概,重申了新时代淮南发扬革命精神传承红色基因的必要性紧迫性。讲课过程中穿插了一些安徽大地、沿淮两岸人民在抗日战争、解放战争时期的英雄事迹和人物,如“曹氏三门七烈士”,张治中将军三赴延安等,感人至深、直击心灵。宋老还讲述了建设新四军纪念林的初衷和意义,认为经过十几年的发展,新四军纪念林在文化、生态、经济方面作出了巨大贡献,已然成为淮南地区红色教育基地、绿色旅游基地、金色发展基地。

聆听党课

党课结束后,党员们依次瞻仰了纪念林内的碑文、雕塑,并在“新四军精神永放光芒”纪念碑前举行了“重温入党誓词”的宣誓活动。学院党总支书记、院长孙功带领全体党员,面对鲜红的党旗,齐声共诵入党誓词。

重温入党誓词(摄影:赵红丽)

清明祭英烈活动是马克思主义学院党总支推进党史学习教育的重要组成部分。通过实地研修,全体党员对淮南地区的革命史、发展史有了更深刻的认识,既增强了党性修养,也为今后的教学活动提供了生动的素材案例。党员们纷纷表示这次党史学习教育入脑入心、荡涤灵魂,收获满满。                                                       (撰稿、核稿:刘德林 孙功)