您当前所在的位置: > 本站首页 > 党群工作 > 党建工作

马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史理论研讨会

发布日期:2019-10-25 点击次数: 来源: 作者:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月24日上午,马克思主义学院在崇智楼411报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史理论研讨会。学院党员、教师和辅导员参加会议。会议由党总支书记、院长孙功教授主持。

会上,淮南师范学院院长吴玉才教授应邀作了一场《重温党史国史 牢记初心使命》的党史报告。吴玉才教授结合党史和新中国史,从 “一大”召开的经过、“七一”的来历、新中国名称的确定、初心使命的涵义等四个方面带领大家在重温历史中,解读了初心、共产党人的初心、中国共产党人的初心,概括了初心与使命的关系,理解了初心和使命的深刻内涵。

参会人员就党史国史理论展开了热烈的讨论与交流,分享了自己的学习心得。孙功在总结讲话中肯定了此次研讨会达到的预期效果,他强调,学党史国史,要坚持运用唯物史观准确认识和把握历史,要注重学术性与普及性的结合,注重对历史细节、事件场景的着力考索与还原,用历史的思维、历史的眼光分析和看待问题;要通过扎实开展主题教育,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

研讨会后,学院党史国史教育宣讲团成员进行了第一次集体备课,并就“百堂党课进基层”活动的开展作了具体要求。