东南大学刘魁教授应邀来校讲学

发布日期:2014-01-06 点击次数: 来源: 作者:办公室

1月3日下午,应思政部和人文学院的邀请,东南大学马克思主义学院刘魁教授在北校区思政人文楼401室作了一场题为“发展正义缺失与中国现代化的价值取向”的学术报告。报告会由思政部副主任孙功教授主持,思政部和人文学院师生120余人聆听了报告。

在报告中,刘魁教授指出,自改革开放以来,“发展经济”成为衡量一切改革思想与措施的标准,也成为中国社会主义现代化的主题词,中国的经济建设因此取得了巨大的成就。但是,近年来仇官仇富、环境污染、民族主义与民粹主义泛滥、食品安全危机等问题的爆发,也充分说明这种基于提高生产力和人民生活水平的经济主义现代化本身面临着严峻的挑战,需要我们基于“发展正义”视角进一步反思中国现代化的发展动力及其现代性价值,把马克思主义中国化推到新的高度。刘魁教授的学术报告系统分析了发展正义缺失的严重弊端和深刻根源,全面阐述了中国现代化的总原则和价值目标,并对马克思主义中国化的新趋向进行了深入探讨。

报告会后,刘魁教授与思政部和人文学院师生还就当代中国现代性的困境及责任主义的价值重建和全面深化改革等问题进行了深入交流,广大师生受益匪浅。

上一条:思政部人文学院二届三次教职工大会暨工会会员大会胜利召开