安徽理工大学爱国主义教育基地在上窑新四军纪念林挂牌

发布日期:2014-05-18 点击次数: 来源: 作者:办公室

5月16日上午,安徽理工大学爱国主义教育基地揭牌仪式在上窑新四军纪念林举行。淮南原市委副秘书长、市新四军历史研究会常务副会长兼秘书长刘德文,我校思政部主任徐其清及部分青年教师参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,刘德文详细介绍了上窑新四军纪念林建设的基本情况,并对安徽理工大学前来挂牌表示热烈欢迎,希望青年大学生通过缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承先辈们的革命传统,让新四军精神世代相传、永放光芒。徐其清具体介绍了安徽理工大学思想政治教育工作特别是思想政治理论课建设的基本情况,指出建立校外爱国主义教育基地对于帮助青年大学生树立正确的价值观,扣好人生第一粒扣子的重要性,并希望在揭牌仪式后,进一步加强与基地的合作,做好后续的实践教学工作,努力提高思想政治理论课教学的针对性和实效性。

刘德文与徐其清分别代表淮南市新四军历史研究会和学校为实践教学基地共同揭牌。揭牌仪式结束后,徐其清与我校思政部青年教师还参观了新四军纪念林及陈列馆。

上窑新四军纪念林简介

上窑新四军纪念林是2002年10月,在纪念新四军成立65周年之际,由淮南市新四军历史研究会倡议,并与中共淮南市委党史研究室共同组织兴建。

纪念林位于上窑森林公园花果山上,占地65亩,紧靠206国道,南临窑河,北倚北洞山,交通方便,四面环山,景色优美,气势壮观。

纪念林以树和碑相结合。树以银杏和苍松翠柏结合,以银杏为主,象征着先辈们的革命精神万古长青。该林共植银杏树千余棵,是我市目前最大的银杏林。颂扬新四军精神的纪念碑矗立在山岗的至高处,下面镌刻着“新四军精神永放光芒”几个大字;背面是《新四军简介》,记述了新四军浴血奋战,抗日救国的光辉历程。

毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的题词,著名战役,警世名言和捐资建林纪念碑等碑刻,置于主路台阶“东进长廊”、“北上大道”两侧,供人们观赏、思索、遐想。

新四军纪念林周围已建成十多个纪念林,形成了纪念林园区,号称“千亩园林”。