高旭老师赴芜湖参加海峡两岸四地朱子学术研讨会

发布日期:2014-09-04 点击次数: 来源: 作者:bgs

2014年8月21日至24日,海峡两岸四地“朱子教育思想与当代教育暨儒商经贸论坛”学术研讨会在芜湖市侨鸿皇冠假日酒店隆重开幕,我部高旭老师代表校楚淮文化研究所受邀参加本次会议。

本届学术研讨会由安徽省朱子研究会、福建省闽学研究会、江西上饶师范学院朱子学研究所、台湾朱子学研究协会联合承办,并得到台湾海峡两岸朱子文化交流促进会、世界朱氏联合会、安徽师范大学历史与社会学院的积极支持,来自海峡两岸的160多名专家学者赴会。与会的专家学者提交了60篇关于朱子研究的高质量学术论文,探讨朱子的教育思想及其当代价值,共商以朱子学为代表的传统文化研究所面临的新课题。我部高旭老师向大会提交《论朱子之“持守”思想及其理学践履精神》的学术论文,并在分组会议上宣读,同与会的两岸专家学者进行了深入交流。

朱子即南宋著名理学家、思想家、教育家朱熹,诞生于公元1130年。他集两宋儒学之大成,创建了博大精深的理学思想体系,是继孔子之后又一位对人类思想史作出巨大贡献的东方文化圣哲,在我国素有“北孔南朱”的盛誉。朱熹长期从事讲学活动,精心编撰《四书集注》等多种教材,培养了众多儒学人才。朱熹的教育思想博大精深,不论是在“小学”和“大学”教育上,还是在传统书院的学规建设与德育实践上,都对当代中国教育有着积极有益的借鉴价值。

上一条:我部教师参加市哲学学会纪念邓小平诞辰110周年理论研讨会