思政部师生前往市中级人民法院开展实践教学活动

发布日期:2015-12-07 点击次数: 来源: 作者:汤传平

12月2日上午,在第十五个全国法制宣传日暨第二个国家宪法日到来之际,思政部“德与法”名师工作室韩剑尘、张太保、李子煊等10位教师,带领人文学院政治学与行政学专业2014级35名大学生,前往安徽理工大学法制宣传教育基地--淮南市中级人民法院开展实践教学活动,旁听了庭审,与法官进行了面对面的交流。

在市中级人民法院宣传处处长李法官的引导下,师生一行对一起涉及民间借贷担保方面的民事二审案件进行了旁听。同学们认真细致地旁听了法庭调查、举证质证、法庭辩论等整个庭审过程。庭审结束后,审判长与案件的承办法官对同学们就本案提出的问题一一进行了解答。

通过这次现场教学,同学们亲历了审判过程,感受到了法庭的庄严与肃穆,更感受到法律实务中体现出的公平与正义。据思政部“德与法”名师工作室老师介绍,本次旁听庭审活动作为本科生思想政治理论课教学第二课堂的重要组成部分,也是思政课应用型教学转型的体现。今后,思政部将继续通过鼓励广大师生走出课堂、走进法庭、走进生活,切实加强思想政治理论课教学“三贴近”工作。