学思“两山”理念,探寻“转型”之路——马克思主义学院赴四川省绵竹市清平镇开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2021-07-23 点击次数: 来源: 作者:

“绿水青山就是金山银山”是全党和全社会的共识,也是推动现代化建设的重要原则。为深入学习习近平生态文明思想,学思“两山”理念在乡村振兴、产业转型过程中的实践价值,充分调动当代大学生服务群众、扎根基层的积极性,7月15日至23日,马克思主义学院“三下乡”乡村振兴实践团赴四川省绵竹市清平镇,通过理论学习、基层座谈、实地调研、群众访谈等方式开展了以“‘两山’理念背景下资源型城镇产业转型的研究”为主题的实践调研活动。

理论学习筑基础

“先计后战,不打无准备之仗”。本次调研活动充分发挥团队成员的积极性和主动性,进行了多次集体学习和小组讨论。团队自觉发挥成员跨专业、多学科的特殊优势,从多个角度针对习近平生态文明思想、乡村振兴战略、美丽乡村建设、产业转型升级等相关理论,以及拟定访谈提纲、制定调研计划、安排田野调查等专业技能,进行了数次集中学习和交流讨论,基本掌握了相关理论和专业技能,形成了良好的团队氛围,做好了调研活动的前期准备。

团队成员在德阳市进行调研前最后一次集体座谈

基层座谈寻经验

“尘土飞扬”何以变成“绿水青山”?作为曾经全国四大磷矿基地之一的清平镇,当前已经成功实现全域旅游的“国家AAAA级旅游景区”。7月20日上午,调研团队带着疑惑,首先来到了清平镇政府,与清平镇相关负责同志进行了交流座谈。座谈会上,中共德阳市委党校、中共绵竹市委党校、清平镇党政办公室的负责同志根据相关政策和实际情况,详细介绍了清平镇产业升级转型过程中,以生态振兴、绿色发展为主线的改革思路,以党建引领、资源融合为抓手的治理能力提升手段,以“项目拉动、示范带动、整体联动”的发展路径,热情解答了调研团队提出的全部问题,使团队成员充分学习了清平镇的相关实践路径和具体经验。

调研团队在清平镇政府同相关负责同志进行座谈

实地调研观成果

看得见的变化才是真变化,摸得着的实惠才是真实惠。7月20日下午,调研团队旋即开始了对清平镇的实地调研。调研团队先后前往清平镇党群服务中心、群众议事厅、居民社区、矿工创业社区、高山猕猴桃基地、大熊猫科普宣教中心、萤飞谷文创科普基地、帐篷营地、两山湖等地,实地参观学习了清平镇产业转型的成果。在清平镇如诗如画的美景中,团队成员切实领悟习近平生态文明思想,对“两山”理念在乡村振兴、产业转型过程中的实践价值进行了深刻思考。

调研团队在相关负责同志陪同下在清平镇居民社区进行实地参观调研

群众访谈探实情

“小康不小康,关键看老乡”。7月21日,调研团队兵分两路,一组对清平镇半山青宿农家乐、雯金阳超市、太棒了红牛肉饭店等从事服务业的当地居民进行了访谈,另一组对街头的居民进行了随机访谈。访谈过程中,团队成员详细了解了当地居民对清平镇产业转型的认可度和满意度。访谈结果表明,当地居民对“两山”理念有着发自内心的认可。这也体现了党一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线在这里得到了切实的践行。“两山”理念不仅是发展靠人民,发展的成果更是要由人民共享。通过对群众的走访,团队成员深刻领悟了党全心全意为人民服务的根本宗旨,树立了服务群众、扎根基层的崇高理想。

团队成员与当地居民进行交流访谈

通过本次实践活动,实践团成员实地了解了资源型城市(镇)产业升级转型过程中践行习近平生态文明思想的实践逻辑,结合所学知识了解乡村振兴政策,学习振兴乡村本领、树立服务群众意识。“没有调查就没有发言权”,本次调研活动通过深入的学习和实践,从书本走向社会,使团队成员进一步明确了当代大学生所肩负历史使命和时代重任,满怀信心为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。(撰稿、核稿:马克思主义学院 王博、朱广亮)

上一条:马克思主义学院3个专题入选省级精品示范思政课系列专题建设项目

下一条:我院教师参加安徽省2021年高校思政理论课骨干教师专项培训