我院教师赴全国高校思政课研修基地(贵州师范大学)参加2024年暑期实践研修活动

发布日期:2024-08-21 点击次数: 来源: 作者:

为认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会会议精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,按照《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,2024年8月13日至8月19日,学院组织马克思中国化教研室教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)开展暑期实践研修活动。此次实践研修与来自华南农业大学、郑州航空工业管理学院、辽宁科技学院、湖南汽车工程职业学院、红河职业技术学院、广州城市理工学院、德州职业技术学院等高校马克思主义学院共120余位思政课教师一起,沿着当年中央红军长征在贵州的足迹长途跋涉,开展“沉浸式”学习体验,接受红色文化熏陶,吸取丰富历史养分,为挖掘思政课教育教学资源与素材,提高思政课实践育人能力积累经验。

开班仪式上聆听了著名长征史研究专家、贵州省电影家协会主席、贵州师范大学文学院副院长李俊的“红军长征在贵州”的专题报告,讲座主题鲜明、史论结合、案例生动,赢得了参训学员的强烈共鸣,使大家对长征和长征精神有了更加深入的认识,更加体会到了以毛泽东、周恩来等为代表的中国共产党人攻坚克难,为民族谋复兴、为人民谋解放的初心和精神力量。研修期间,学员们先后在蒋介石关押爱国将领张学良和杨虎城将军的麒麟洞、解放贵州革命烈士纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、遵义市红军烈士陵园、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议会址、茅台红军四渡赤水纪念园等地接受了现场教学。围绕贯彻落实党的二十届三中全会精神以及习近平总书记关于思政课建设重要指示精神的重大意义和举措,以及马学科、思政课教学、科研等方面工作的成功经验,与其他高校同仁开展了“行走的思政课”的研讨与分享。

本次研修采取理论学习、调查研究、研讨交流和现场教学等多种方式,让学员们在学、听、观、悟中接受红色文化熏陶。通过此次研修活动拓宽了思政课教师视野,丰富了思政课教学资源,深化了思政课教师对长征精神的认识,增强了思政课教师的能力和水平。参加研修的老师纷纷表示,将实践研修成果转换为思政课堂的鲜活素材,助力将思政课讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:岳柏冰

核稿:朱广亮