我部教师列席教育部“概论课”教指委工作会议

发布日期:2015-11-05 点击次数: 来源: 作者:

11月1日,教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学指导委员会2015年工作会议在合肥工业大学召开。全国高校思想政治理论课教指委副主任、“概论课”分教指委主任陈占安教授、 “概论课”分教指委副主任秦宣教授、高等教育出版社社政事业部马雷主任、全国高校教指委委员、国家级教学名师湖南大学柳礼泉教授、福建省委教工委原常务副书记、福建省政协郑传芳教授,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、西南大学等高校的教指委委员、“概论课”相关用书编写组成员30余人出席会议,安徽省“概论课”分教指委委员、安徽省“江北片”高校“概论课”骨干教师、合肥工业大学思想政治理论课教师列席了会议。作为我省“概论课”教指委成员,我部孙功老师列席会议。

本次会议的主题为:认真贯彻“概论课”教材最新修订精神,大力推动“四个全面”“三进”工作。陈占安教授作了“准确把握《概论》2015修订版,努力改善‘概论课’教育教学”的主题报告,重点从认真吃透最新教材,保证教学内容的与时俱进、切实了解学生需求,精心开设高水平专题讲座、积极开展科学研究,不断增加教学中科研含量、高度重视机构建设,大力推进教学管理的改革四个方面对改善“概论课”教育教学提出了要求,对《概论》2015修订版的内容作了逐一细致的讲解。秦宣教授结合当前的理论热点和自己的研究体会,作了“四个全面战略布局:辩证关系和历史定位”报告。此外,会议还专门讨论和部署了“概论课”教学参考用书修改工作。

本次会议对深入贯彻中共十八届五中全会精神,推动习近平总书记系列讲话精神“三进”工作,培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用具有重要意义。