高旭老师荣获第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛三等奖

发布日期:2015-11-17 点击次数: 来源: 作者:办公室

11月13日至14日,第四届长三角高校思政理论课教学比赛在安徽师范大学花津校区隆重举行。本次比赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅共同主办,安徽省教育厅承办,安徽师范大学协办。来自三省一市教育部门的领导高德毅、洪流、江春及安徽师范大学党委书记顾家山等出席活动,全国20位专家应邀担任评委,三省一市共32位思政理论课教师参加比赛。思政部高旭老师作为我省8位选手之一,荣获“纲要”组比赛三等奖。

比赛现场(摄影:汤传平)

按照惯例,比赛采取现场讲课和现场答辩两种形式。参赛选手根据各门课程的指定章节自选教学内容进行15分钟的现场讲课,同时现场抽题进行5分钟的答辩。评委根据选手的上述表现进行现场打分。高旭老师参赛内容为“中国近代史纲要”课程中的“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”部分。讲课运用大量详实的史料与数据,在回溯并评析国共两党在抗战期间的选择与表现的基础上,全面而深刻地讲述了“为什么中国共产党才是抗日战争的中流砥柱”这一重大理论问题。在比赛过程中,由于各种意外因素的影响,讲课几度被打断,但高旭老师凭借扎实的理论功底沉着应对,克服各种干扰因素,以饱满的热情感染了现场听课的同学,以机敏而又准确的答辩获得评委专家的一致好评,充分展现了我校教师认真从教、灵活教学的良好风貌。

本次比赛共吸引长三角三省一市近200名教师代表前往观摩,思政部选派8名老师参加了观摩学习。根据三省一市教育部门协定,明年将在上海举办第五届长三角高校思政理论课教学比赛。