您当前所在的位置: > 本站首页 > 政务公开 正文

思想政治理论课教学部2012年度工作思路

发布日期:2013-04-09 点击次数: 来源: 作者:思政部办公室

思政政〔2012〕2号             签发人:徐其清

2012年是学校实施“十二五”规划的重要一年,也是思想政治理论课教学部必须抢抓机遇而且能够大有作为的一年。我部工作的基本思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,加强内涵建设,提高教学质量,以创新和改革为动力,紧紧围绕学校党政工作要点,把我部各项工作提高到一个新水平,为实现学校确定的“国内知名的高水平教学研究型大学”的办学目标作出新贡献。
    一、继续加强教学管理工作,进一步提高教育质量
    在新的一年,我们将继续加强教学质量保证和监控体系建设,加大对课堂教学等重要教学岗位和环节的检查力度,开展课堂教学质量评价和奖励活动,促进教师教书育人的积极性、主动性和创造性;修订和完善教职工考核办法、课酬津贴发放办法,形成科学合理的激励约束机制;加强教研室建设,提高教研室活动质量,充分发挥教研室功能和在教学管理中的重要作用;认真落实中宣部、教育部有关文件精神,抓好课堂教学,努力提高课堂教学的实效性、针对性和生动性;加强课程建设,从教学内容、教学手段、教学条件等方面入手,培育和建设精品课程,促进课程体系的整体优化。
    二、不断推进学科和师资队伍建设,进一步充实和加强内涵
    2012年,我们将继续坚持引进与培养相结合的方针,引进具有硕士及以上学位青年教师1~2人,选派2~3位青年教师攻读博士学位,10~15人参加由教育部、省委宣传部和省教育厅组织的课程培训和学习进修,加强师资队伍建设,形成合理的师资结构和和学术梯队;深入开展“优秀教学观摩课”、“青年教师课堂教学竞赛”等系列活动,促进青年教师尽快成长;完善青年教师导师制度,组织教学经验丰富的教师指导青年教师改进教学,提高教学效果;开展教师相互听课活动,加强教研室主任和管理人员日常教学检查制度;积极组织学术骨干开展学术讲座,努力提高广大教师教学及学术水平。
    三、继续加大科研资助和奖励,努力推动科研工作再创新辉煌
    采取切实举措,鼓励和资助青年教师申报国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省哲社项目、省社科联项目、省教育厅人文社科项目、校青年基金项目、思政研究会项目和工会项目,提高青年教师的科研积极性和独立从事科研的能力、水平;鼓励教师积极开展横向科研活动,力争在开展产学研相结合和申报地市级企事业单位资助研究项目方面取得新进展;鼓励和资助教师撰写学术论文和教研论文,争取2012年教师发表学术论文50篇左右;支持教师参加省内外学术会议,扩大对外学术交流;积极筹措经费,加强“马克思主义与当代中国改革发展研究所”、“法学研究所”建设,使之真正成为教师从事科研和学术交流的平台。
    四、继续深化管理体制改革,进一步提高管理水平和服务能力
    根据校拨经费,认真做好年度经费预算,管好并用好各种经费;做好安全保卫工作,签订并落实安全目标管理责任制和消防安全目标责任制,注意防火防盗,定期组织安全检查,重点检查办公室、资料室和教研室等安全隐患,禁止使用违章电器,邀请消防技术人员进行灭火演练,举办消防知识讲座,组织教师参加安全知识竞赛,逐步完善安全管理制度;做好环境卫生工作,营造良好的教学和工作环境,对办公室、教研室等卫生定期组织检查;办好成人教育,做好成人教育管理工作,积极协助继续教育学院做好新专业申报及成教招生宣传工作;进一步加强“职工之家”建设,积极组织教职工参加校、部开展的各项文体活动,增强教职工的凝聚力;利用节假日组织教职工外出调研、考察,提高教师理论联系实际的能力,丰富教职工业余文化生活;积极帮助教职工解决各种困难,做好退休教师的节假日慰问工作。

思想政治理论课教学部
                                                       二Ο一二年一月六日

上一条:思想政治理论课教学部关于开展“精彩一课”评选活动的通知