我校参加2014年全省高校宣传思想工作会议

发布日期:2014-04-04 点击次数: 来源: 作者:办公室

4月3日上午,2014年全省高校宣传思想工作会议在合肥召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省委教育工委副书记江春出席会议并讲话。会议由江春主持。我校党委宣传部部长谢振安、思政部主任徐其清与来自全省高校宣传部门、思政理论课教学科研管理部门、省大学生思想动态分析研究中心和委厅有关处室负责人共200余人参加会议。
    程艺指出,在过去的一年,全省高校宣传思想工作紧紧围绕立德树人这一根本任务,各项工作取得重要进展和突出成效,主题教育丰富多彩,基础工作扎实有效,创新载体不断涌现,重点领域争先进位,全省高校始终保持安全稳定。
    程艺强调,2014年是我国全面深化改革的起步之年,高校宣传思想工作要认清形势,强化责任,进一步增强宣传思想工作的主动性。要增强协同配合意识、底线思维意识、典型示范意识和改革创新意识,加强领导、完善制度,强化督查、抓好落实。党委书记要以主要精力抓党的建设和大学生思想政治教育工作,校长要对大学生德智体美全面发展负责,高度重视并亲自抓好思想政治教育工作,切实把宣传思想工作与教学科研工作同规划、同部署、同实施、同检查、同评估。
    程艺要求, 2014年高校宣传思想工作要抓住本质,科学施教,进一步提升思想政治教育的实效性,开展好中国特色社会主义理论体系、中国梦和社会主义核心价值观的学习教育,提升思政理论课的教学效果,提高文化育人的水平,加强实践育人工作,解决学生实际困难。要丰富载体,创新形式,进一步提高宣传思想工作有灵活性,建好网络阵地,丰富活动载体,用好平台抓手,抓好测评评选,加强分类指导。要以志愿服务和考试诚信为抓手,突出重点,抓出成效。
    江春部署了2014年宣传思想重点工作,要求抓好理论武装、意识形态管理、大学生志愿服务、思想政治教育综合改革计划、思政理论课改革创新、教育系统文明单位建设、《大学生思想政治教育工作测评体系》自测、高校思想政治研究会和省级思政理论课教学指导委员会筹建、队伍培训与比赛、大学生思想政治教育论坛等十个方面的工作。
    会上,合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽工程大学、安徽科技学院、滁州学院、安徽职业技术学院等7所高校分别围绕学校特色,从宣传思想队伍和阵地平台建设、思政理论课教学方法改革、网络思想政治教育、辅导员队伍建设、大学生志愿服务工作和文明单位创建等方面作了交流发言。