马克思主义学院组织开展“主题式微视频”创作大赛

发布日期:2021-12-30 点击次数: 来源: 作者:

为弘扬和践行社会主义核心价值观,促进大学生在实践中升华思想境界、提高道德素养、培养法治思维,根据马克思主义学院实践教学工作安排,思政教研室于11月29日至12月17日组织开展了“主题式微视频”创作大赛。本学期开设《思想道德与法治》课程的大一学生参加了活动。

颁奖现场(摄影:宋蕾蕾)

为保障本次活动的顺利开展,思政教研室制定“主题式微视频”实践教学实施方案,就活动主题、时间安排等作出明确规定,参考主题包含道德、法律、时代精神、英雄人物等内容,视频时间为5至8分钟。

在任课教师指导下,每个行政班以小组形式开展微视频创作。本次大赛共收到258个视频,内容包括“我的大学我做主”、“我身边的英雄”、“身边的不道德行为”、“安理说法”等。通过“教师主评、学生参评”的方式,共评选出一等奖13项、二等奖39项、三等奖77项以及优秀奖若干。

开展本次“主题式微视频”创作活动,既是创新思政课实践教学形式的有益尝试,也是促进大学生将理论知识“内化于心、外化于行”的重要环节,亦是提升思政课教师课堂授课“幸福感”、学生参赛“获得感”的“快速通道”,有效提升了思政课实践育人效果。

(撰稿、核稿:马克思主义学院 刘三妮、王宏兴 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)