马克思主义学院举办新学期形势与政策课集体备课会

发布日期:2023-03-09 点击次数: 来源:马克思主义学院 作者:

3月8日上午,为深入贯彻落实教育部关于高校思政课建设的相关要求,进一步做好形势与政策课教育教学,推动课程高质量发展,马克思主义学院在崇智楼411报告厅召开形势与政策课集体备课会,形势与政策教研室所有专兼职教师50余人出席,备课会由教研室主任张娜主持。

教研室邀请矿业学院党委书记盛鹏飞围绕“如何上好形势与政策课”主题,从形势与政策课的课程地位、教学特点和几点思考三个层面展开了系统论述。他强调,要认清形势与政策课的重要地位,把握课程性质,明晰教学特点,用心教好这门必修课,并分享四点教学感悟:一是全面把握“形势与政策”教学要点;二是创新教学方式以优化备课环节;三是丰富教学形式以活跃课堂氛围;四是采取专题分组以提升授课效果。

形势与政策教研室主任张娜从“深入学习贯彻党的二十大精神”、“学习贯彻全国‘两会’精神”、“正确把握当前我国经济形势”、“正确看待三年伟大抗疫斗争”、“深入了解科教兴国战略、人才强国战略”、“坚决维护国家安全和社会稳定”、“全面认识“一国两制”的深刻内涵”、“深刻把握世界格局演变的大趋势”等八个教学内容进行安排,全体专兼职教师围绕教学要点进行充分研讨,张娜强调全体授课教师要紧跟时事要点,关注最新政策,用学生感兴趣、能接受的话语体系和灵活的教学形式,扎实上好“开学第一课”。

最后,院长朱广亮对备课会进行总结,他强调全体思政课教师要发扬长征的“宣言书”、“宣传队”、“播种机”精神,形势与政策课是六大思想政治理论课之一,要发挥思想政治教育主渠道的作用,力争把最“难讲”的思政课打造成精品示范课。

上一条:学院选拔推荐我校学子参加首届安徽省大学生讲思政课决赛