思政课教师教学科研能力提升系列活动七:学院举办2024年思政课教师教学竞赛暨备赛磨课会

发布日期:2024-05-15 点击次数: 来源: 作者:

为持续深化思想政治理论课改革创新,加强新时代思政课师资队伍建设,切实发挥思政课立德树人、铸魂育人的实效性,学院于5月9日上午在411室举办了2024年思想政治理论课教师教学竞赛院级初赛暨备赛磨课会。马克思主义学院教授高旭、人文社会科学学院党委书记王大贤、全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者褚程程、安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者林涵、第二届全国高校数学微课程竞赛全国二等奖获得者詹倩应邀出席并担任评委,活动由朱广亮院长主持。学院部分青年教师到场观摩了比赛。

比赛共10位青年教师参加,参赛教师提交1学时的教学设计方案,并进行15分钟的现场授课。参赛老师们教学理念先进、课程内容娴熟、教学设计独到、表达抑扬顿挫,普遍表现出较强的课堂驾驭能力。根据教师现场展示,结合教学设计,综合评定推荐张锦、廖玉林、郭纪青等六位老师参加校级思想政治理论课教师教学竞赛复赛。

赛后,评委们对各位选手的表现做出了点评与指导。褚程程从比赛和教学全流程出发,指出讲好思政课应做到巧开头、主线清、内容实、互动好、深总结、教态正,强调基于评委视角深耕比赛,明晰教学比赛评分细则;增强教学内容设计感,强化教学对象互动感,心中和教学过程中始终有学生;提高PPT制作水平,增强教学吸引力和有效性等等。林涵指出要注重教学话语的情感表达,通过营造相应的情境、语境增强课堂的感染力和启发性,达到深入浅出的效果。詹倩从教学理念、教学方法、教学过程等方面提出了改进意见,指出应使教学细节服务于教学整体,寻找教学亮点,丰富教学方法,完善教学结构,促进教学设计衔接自然、层层递进、前后呼应。

比赛促进建设,比赛促进发展。通过此次比赛,青年教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,将进一步锤炼教学基本功,持续增强有效驾驭教材、教法的能力,不断提高教学水平。

撰稿:张治萍

核稿:朱广亮