思政课教师教学科研能力提升培训系列活动八:学院邀请上海立信会计金融学院徐光寿教授作学术讲座

发布日期:2024-05-27 点击次数: 来源: 作者:

为进一步提升思政课教师的教学科研能力,2024年5月24日下午,马克思主义学院邀请上海立信会计金融学院马克思主义学院徐光寿教授在崇智楼A415报告厅作学术专题报告。此次活动旨在与中国近现代史纲要教研室全体教师共同开展集体备课,并对课程建设提供深入指导。讲座由马克思主义学院院长朱广亮主持,中国近现代史纲要教研室全体教师及学院部分教师代表共同出席。

徐光寿教授以《奠基:中共建党先驱与国民党人的早期合作》为题,围绕“李大钊最早认识到统一战线问题的重要性”、“陈独秀最早将统一战线战略付诸革命实践”、“政党关系成了中共一大争论最激烈的问题”以及“学界为何长期忽略中共两党早期合作的话题”四个方面阐述了中共建党先驱与国民党人的早期合作过程。通过翔实丰富的史料案例和条分缕析的立体讲解,徐光寿教授深刻揭示了这一时期的历史细节,并深入剖析了其学术价值和研究潜力。

讲座中,徐光寿教授还结合自身科研经历,为教师们学好、用好、讲好党史及中国近现代史纲要课程建设提供了宝贵的理论和方法指导。他强调,在党史教学科研中应树立正确的党史观,确保党性和科学性的高度统一;在课程建设方面,要紧扣课程目标,坚持内容为王;在教学研究过程中,应加强团队合作,深化对教育教学理论的阐释,提升教学研究的学术价值。

徐光寿教授的讲座学术功底深厚、史料案例丰富、语言生动流畅,为马院教师们的教学科研提供了宝贵启示和参考。此次讲座不仅拓宽了教师们的学术视野,也为提升思政课的教学质量和科研水平注入了新的活力。

徐光寿:毕业于华东师范大学历史学系,现任上海立信会计金融学院马克思主义学院教授,兼任上海大学马克思主义学院教授、博士生导师,上海市中共党史学会副会长、上海市党的二十大精神宣讲团成员、中共上海市委党史研究室特约研究员、中国李大钊研究会特邀副会长。主要研究领域为中共创建史和党的早期人物。

撰稿:陈雪洁

核稿:朱广亮

上一条:思政课教师教学科研能力提升系列活动九:学院组织安徽省思政课教学展示参赛教师选拔暨指导活动