“墨韵万变,纸寿千年”:探秘宣纸老字号的传承与发展——马克思主义学院三下乡团队前往宣城开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-15 点击次数: 来源:马克思主义学院 作者:

7月7日,马克思主义学院“墨香探迹”实践团队来到了宣城市泾县展开宣纸老字号调研活动,旨在深入了解宣纸老字号的制作工艺与创新发展,探索其在当代社会的生存和发展之道。

宣纸“始于唐代、产于泾县”,迄今已有1500余年历史,“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”,这是古代文人墨客对宣纸的赞誉。在宣纸博物馆和陈列馆,实践团队在工作人员的耐心讲解下,了解到宣纸的制作工艺和过程,从选料、浸泡、蒸煮和晾晒,每一道工序都凝聚着匠人的智慧和汗水。正是得益于这种精湛的宣纸制作工艺,它才得以拥有成为百年老字号的高品质。

工作人员讲解宣纸的产生和发展

在红星宣纸制作车间,实践团队对资深工匠进行了深度访谈,聆听宣纸背后的故事,学习宣纸制作工艺,重点考察了如何在现代社会中保持这一古老技艺的活力。了解到,宣纸老字号面临市场竞争和原材料成本上升的挑战,他们在坚持传统工艺的同时,正在积极创新,引入现代管理理念和技术,如大数据分析、线上营销和文创产品,以适应当代消费趋势。

红星宣纸厂资深工匠为团队讲解宣纸制作工艺

最后,实践团队在当地针对发放调研问卷“宣纸老字号品牌形象与传承”调研问卷,并拜访了宣纸试纸画家、中国国画大师左汝民、中华人民共和国文旅部高级画家、国礼特供艺术家丁六五等五位专家老师,他们既是专家又是消费者,从宣纸纸张的类型、使用感受和特点等角度团队成员讨论交流了宣纸老字号的传承与发展问题,为实践团成员后续调研打开了新思路。

团队成员拜访五位专家大师

随着调研活动的圆满结束,调研团队与宣纸文化园进行了实践基地授牌仪式,并与团队成员合影留念。通过本次社会实践活动,加深了对宣纸老字号的认识,团队将以宣纸老字号为切入点,关注更多老字号的发展与传承问题,力图从中为非遗老字号的传承、发展、创新奉献青春能量。

调研团队在宣纸文化园合影留念(摄影:陈会 邵晶晶)

撰稿:李耀坤 陈会

核稿:朱广亮

上一条:赓续改革精神,促进新质生产力赋能乡村全面振兴——马克思主义学院开展暑期“三下乡”实践活动