您当前所在的位置: > 本站首页 > 党群工作 > 党建工作

久病床前出孝子 言传身教树标杆——记校第四届孝老爱亲道德模范李子煊

发布日期:2018-10-31 点击次数: 来源: 作者:

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,这是人们都知道的两种自然界中的现象。动物无言,亦知感恩为要。而我们身边也从来不曾缺少将感恩铭刻于心的人。李子煊,中共党员,马克思主义学院副教授,曾获得校级优秀教学质量奖,被评选为校级优秀教师、院级优秀党员。在刚刚结束的校第四届道德模范评选中,她荣获“孝老爱亲”道德模范称号,她便是这样的人。

久侍床前

2014年底,李子煊老师的父亲被查出患有血液系统重疾,家中老人的护理和治疗重任就落在了晚辈的肩上。尽管父亲重疾确诊初始,会诊的各大三甲医院的专家们就确言:“疾病不可逆”,并给出了三个月生命周期的预判,但李老师和自己的两位哥哥没有放弃,哪怕只有一丝丝希望,并始终坚信努力可以出奇迹,至少应该全力以赴让父亲多享受一段幸福的晚年生活。李老师父亲患病期间一直需要使用昂贵的自费药物,并需贴身护理,每日洗漱和喂饭都需要花费大量的时间。即便如此,李老师依旧尽心尽力遍寻全国甚至境外名医治疗方案,奔波各大城市积极找寻医疗资源,为了强化肌肉能力,她也会不间断地给父亲推拿按摩;久病卧床可能导致皮肤疾病,所以家中兄弟姐妹和第三代子女经常推轮椅陪老人家晒太阳,看风景。除了物质生活方面的照料,李老师还会采集有趣的故事、视频和音乐丰富家父的文化生活。小记在采访中了解到:李老师的父亲在家人的精心照顾下与病魔进行着顽强的斗争,每天都在安宁、祥和的生活氛围中尽享天伦,连医生都感慨到:“有时真的觉得,重病的老人生命周期大部分取决于子女愿望和照顾而非医院的治疗,你们家真是创造了奇迹!”不过时光推移,88岁高龄的老父亲病情不断加重,严重时更是大小便失调,生活完全不能自理,看护工作日益繁重,全家人不怕苦、不怕累、不嫌脏,一直陪伴在父亲的病床前。尤其在此期间,李老师的母亲也因精神压力太大住院手术。照顾父母的同时还需要坚守工作岗位的李老师身体严重透支,尽管如此李老师仍坚持教学岗位,尽善尽美做好本职工作,并且包揽了家里的大部分家务。老人家在和病痛顽强抗争了三年多,最后在子女们的簇拥和怀抱里安详离世,临行前还幸福地和家人讨论如何纪念即将到来的“钻石婚”,对生活的满足和期待没让他感受到一点点疼痛。俗话说:“久病床前无孝子”,李子煊老师却用行动改写着这句俗语。

悉心陪伴

安葬好父亲,李子煊老师也即刻搬入母亲家中和兄弟们一起肩负起日夜轮值陪伴母亲的重任,想方设法让母亲不孤单,不哀伤。她与兄弟商量:要尽量在物质和文化两个方面尽可能满足母亲的需求。由于李老师母亲身体状况不是太好,做过几次手术,在这过程中他们耐心体贴,想尽一切办法释放母亲的精神压力,在他们悉心细致的照顾下,母亲很快康复,一家人为尽量使老母亲避开睹物思人的环境,有机会就会带她外出走走,散散心,陪她种植花草,教会母亲使用先进的智能设备,丰富和改善生活,并积极帮助她寻找到更多的生活乐趣,老母亲也在子女的照顾下慢慢走出了丧偶的悲伤情绪,生活也逐渐步入正轨。对于共同照顾母亲这件事,李老师告诉小记:“我们家呀,随意性挺大的。就比方说,今天大哥他忙一点,我们就多做一点;明天我忙一点,大哥他们就多做一点,从来不会为这个事情,大家去伤神、伤脑筋的。如果实在是错不开太忙了,那我们的孩子,也就是她的孙子孙女都会轮流去陪她住。”李老师的母亲曾经说过,子女孝顺,除了孝还得顺。每个人都会有自己情绪化的时候,当然她的母亲也会闹情绪,这种没办法化解的情况下,他们也会三家在一起开个会商量商量,顺着老母亲的意思再做决定。小记采访李老师时,她因为事务繁忙还在北京出差,但担心老母亲身体状况的李老师在忙完手头的事还是连夜赶了回去。即使身在外地,还是心心念念着自己的老母亲。在学生眼里她是一名老师,但在一位母亲的眼里她只是自己的女儿,切身感受到的也只是她对自己的孝顺,这就是孝老爱亲,尽职尽责。真水无香,素面朝天,感恩父母无需华丽的语言,精神愉悦是使人长寿的第一要素。李老师用她朴素的孝心,让母亲的生命之河流淌得更久更欢。

言传身教

李老师还十分重视教育,悉心培养孩子成才。重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。除了关注孩子们的学业,更注重培养他们的独立生活、服务社会的精神,对于孝亲敬老的行为,李老师更是全力支持,孩子们多次被评为优秀环保志愿者、优秀学生干部和三好学生。目前两个大三的孩子们已成为光荣的中国共产党党员,一家人努力、友善、互相关心地进步、生活着。家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。家庭和谐,既是一种生活目标,更是一种生活境界;恩爱和睦、幸福美满的家庭,是人生旅途的港湾,更是事业成功的力量源泉。和谐社会不能没有“孝”字,“百善孝为先”,敬老爱亲,社会将变得更加美好、和谐。

在父亲患有重疾时久侍床前,在母亲情绪低落时悉心陪伴,在子女日常生活中言传身教,她就是李子煊老师。

上一条:马克思主义学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》