我部老师赴寿县博物馆参加思想政治教育基地揭牌仪式

发布日期:2014-05-22 点击次数: 来源: 作者:办公室
    5月21日上午,安徽理工大学思想政治教育基地揭牌仪式在寿县博物馆举行。校党委委员、党委宣传部部长谢振安,思政部主任徐其清、副主任孙功与寿县县委宣传部副部长、文广新局局长李延孟,文广新局副局长、寿县博物馆馆长肖家才,寿县博物馆副馆长胡多祥、常远霞等领导出席了揭牌仪式。谢振安、李延孟分别代表安徽理工大学和寿县文广新局、寿县博物馆在揭牌仪式上讲话。我校思政部教师、寿县博物馆各部门负责人及职工代表30余人参加了揭牌仪式。

李延孟首先代表寿县文广新局、寿县博物馆致欢迎辞,对安徽理工大学驻寿县博物馆思想政治教育基地揭牌运行表示祝贺,同时介绍了寿县的历史沿革和寿县博物馆的基本情况,表达了进一步加强交流合作的强烈愿望。李延孟指出,安徽理工大学遴选寿县博物馆作为思想政治教育基地,是学校领导高度重视思想政治教育工作、具有高度文化自觉的体现,寿县博物馆将竭诚为安徽理工大学师生提供优质的服务,为思想政治教育基地的健康发展并取得丰硕成果作出积极努力。

谢振安代表安徽理工大学对寿县博物馆给予学校思想政治教育工作的支持表示感谢,同时阐述了建立思想政治教育基地、加强思想政治理论课实践教学的重要性。谢振安指出,寿县博物馆是一个对师生进行爱国主义教育、爱家乡教育和人生观教育的重要场所。选择寿县博物馆作为学校思想政治教育基地,其目的就是利用博物馆这个优质的教育资源,通过参观、学习、考察等一系列活动,帮助师生进一步感受中国人民的勤劳与拼搏、智慧与才干,更好地在师生中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬胸怀天下、克己奉公的中华美德,增强师生的社会服务意识、历史责任感和使命感,以推进思想政治教育工作的深入开展。学校将充分利用好寿县博物馆这个实践基地的优势,加强与博物馆的联系,精心设计,开展形式多样、丰富多彩的教育活动,扩大基地的教育影响力,为培育适应社会主义现代化建设需要的高级技术、技能型人才,提高广大师生的思想政治素质,作出应有的贡献。
    谢振安、李延孟分别代表学校和寿县文广新局、寿县博物馆为安徽理工大学思想政治教育基地揭牌。揭牌仪式结束后,我校思政部教师在寿县博物馆领导的陪同下参观了博物馆。
    据悉,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,我校近期已建立上窑新四军纪念林爱国主义教育基地、大通万人坑思想政治教育基地。寿县博物馆思想政治教育基地为我校近期新增的第三个思想政治教育基地。

寿县博物馆简介:
    寿县博物馆筹建于1958年10月,1962年11月正式设编成立,是安徽省建馆最早的博物馆之一。原馆址设在寿春城内东北隅江淮名刹——报恩寺内,2004年1月迁至寿春城西大街新馆。该馆为“国家二级博物馆”、“国家级4A旅游景区”、“安徽省爱国主义教育基地”、 “廉政教育示范基地”。
    寿县博物馆以收藏本区域内出土的历史文物为主,侧重收藏楚文化体系文物,同时以兼藏近、现代传世文物和革命文物为辅的地方综合性博物馆。收藏的文物上有自新石器时代,下至近、现代的各类藏品及标本一万多件(套)。其中,国家珍贵文物2000余件。收藏的“越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币以及金棺和银棺等,是该馆的镇馆之宝;尤其是战国楚金币的收藏量位居全国之首,是馆藏文物中的一大特色藏品。
    寿县博物馆在文博界享有很高声誉,在安徽仅次于安徽省博物馆,是国家重点博物馆。

上一条:传承民族文化 弘扬先烈精神——安徽理工大学新设3个大学生思想政治教育基地

下一条:张太保老师参加教育部2014年第二期高校思想政治理论课骨干教师研修班