传承民族文化 弘扬先烈精神——安徽理工大学新设3个大学生思想政治教育基地

发布日期:2014-05-23 点击次数: 来源: 作者:bgs

多年来,安徽理工大学高度重视利用当地独特的历史资源和红色文化,积极构建大学生思想政治教育新平台。近日,又有3个大学生思想政治教育基地在淮南及周边地区成功揭牌。

5月21日,安徽理工大学思想政治教育基地在寿县博物馆挂牌。寿县县委宣传部副部长、文广新局局长李延孟,校党委委员、党委宣传部部长谢振安分别代表寿县博物馆和学校在揭牌仪式上致辞,并共同为基地揭牌。5月16日,安徽理工大学爱国主义教育基地在上窑新四军纪念林揭牌。淮南原市委副秘书长、市新四军历史研究会常务副会长兼秘书长刘德文,校思政部主任徐其清出席揭牌仪式,并共同为基地揭牌。5月18日,安徽理工大学思想政治教育基地在大通万人坑教育馆揭牌。大通万人坑教育馆馆长李文玉、校思政部副主任孙功出席揭牌仪式,并共同为基地揭牌。校思想政治理论课教师40余人参加了系列揭牌活动,并在基地进行了参观考察。

此次设立的思想政治教育基地不仅具有厚重的文化底蕴和浓郁的地方特色,也是先烈们革命精神和光荣传统的确证和体现。寿县博物馆收藏了大量珍贵的楚文化文物,向人们展示了历史悠久、辉煌灿烂的楚淮文化。上窑新四军纪念林专门为纪念和缅怀新四军将士而建,当年,在这片生机盎然、层峦叠翠的土地上,抗日志士在这里谱写了一曲曲精忠报国、彪炳史册的壮丽凯歌,留下了可歌可泣、感天动地的悲壮故事。大通万人坑形成于日寇侵华期间,上万矿工的累累白骨既是日本军国主义奴役和屠杀中国人民的如山铁证,也是对大学生进行爱国主义教育的鲜活素材。

基地的设立是学校积极拓展思想政治教育第二课堂,创新教育载体,强化实践育人的一项有益举措。此举必将进一步增进学校与基地之间的交流与合作,有利于发挥各自优势,实现资源整合,形成教育合力,切实增强大学生思想政治教育的理论说服力和现实感染力,为弘扬社会主义核心价值观,助力实现伟大“中国梦”作出新的更大贡献!